Evaluación del proceso de erosión en la playa de Varadero, Cuba - Córdova-López, Luis Fermín (Tecnología y ciencias del agua, 2014)
El efecto de eventos extremos, huracanes en particular, trae consigo cambios en la morfología de las playas de arena que provocan efectos adversos desde el punto de vista económico en playas con alto valor turístico. La aplicación de un tren de modelos matemáticos debidamente acoplados para la generación, propagación del oleaje y cambios morfológicos en playas de arena son aplicados con el objetivo de evaluar los cambios morfológicos durante la ocurrencia del huracán Michelle (2001) de conocido efecto destructivo en la playa de Varadero, Matanzas, Cuba.