Relación gasto específico y transmisividad con flujo no lineal y pozo de penetración parcial - Hernández-Valdés, Armando O. (Tecnología y ciencias del agua, 2014)
El gasto específico ha sido utilizado por numerosos autores, incluido el del presente trabajo, para estimar la transmisividad darciana del acuífero, dada la carencia de datos de estos sistemas y de los costos que implican la realización de ensayos de bombeo para determinarla. Existen numerosos factores que pueden incidir en errores significativos de dicha estimación. En este trabajo se presentan expresiones analíticas y resultados de ensayos de bombeo para demostrar las magnitudes de los errores, sobre todo cuando hay presencia de flujo no lineal en los alrededores del pozo de bombeo, si es de penetración parcial o hay efectos de recarga o cavernas que provocan en los pozos una rápida estabilización de los niveles durante el bombeo. En los dos primeros casos, las estimaciones subvaloran la transmisividad darciana del acuífero y en el último se sobrevalora este parámetro. Se muestran los resultados de una prueba de bombeo con dos satélites o pozos de observación, situación poco frecuente, pero que permite realizar la interpretación utilizando una de las variantes propuestas anteriormente para calcular las propiedades hidrogeológicas con régimen no lineal de flujo, donde se evidencia el error que se comete en la determinación del coeficiente de almacenamiento y el uso de un inadecuado gasto específico para estimar la transmisividad.