Tanques hidroneumáticos. Cálculo de la capacidad - Herrán-Sandoval, Alfonso (Tecnología y ciencias del agua, 2014)
En sistemas de bombeo de agua usualmente se necesita calcular y dimensionar tanques hidroneumáticos que operen junto con bombas de proceso en sistemas hidráulicos para usos varios. En esta nota técnica, el autor presenta un método de cálculo general, el cual permite dimensionar un tanque dado, en función de los caudales de la bomba y del sistema, sin exceder el máximo número de arranques del motor por unidad de tiempo. El método propuesto permite dimensionar tanques más pequeños que los calculados por los métodos clásicos establecidos y disminuir también el tamaño de la bomba asociada, en razón al aumento del tiempo de operación de ésta. En el texto se presentan las ecuaciones propuestas, las figuras respectivas que ilustran la bondad del método y un ejemplo de cálculo de un par de tanques hidroneumáticos así dimensionados, los cuales se encuentran instalados y en servicio en una importante fábrica de vidrio flotado localizada en las afueras de la ciudad de Bogotá, Colombia. Finalmente, el resultado de este cálculo y las dimensiones finales de los tanques se comparan con las obtenidas por los métodos tradicionales y se concluye sobre su aplicabilidad.