Rugosidad e iniciación al movimiento de una protección flexible contra la erosión - Gratton, Agostina; Francisca, Franco M.; García, Carlos M.; Rodriguez, Andrés; Tarrab, Leticia; Hillman, Gerardo (Tecnología y ciencias del agua, 2024)
La erosión constituye uno de los problemas habituales de la hidráulica fluvial y costera. Existen numerosas tipologías para su control, desde estructuras discontinuas, como espigones de variados tipos, y continuas, como enrocados, gaviones y colchonetas. En este trabajo se describe una configuración de manta articulada flexible y superponible para el control de la erosión hidráulica. Se presentan los ensayos experimentales para evaluar rugosidad, comportamiento hidráulico y estabilidad al inicio de movimiento de la misma, demostrando su efectividad frente a alternativas como enrocados. Los resultados muestran que una manta de bloques constitutivos (de densidad ⍴ = 1.92 kg/m3 y altura igual a 1 cm) con sus respectivos conectores flexibles se comporta igual a un lecho de sedimentos (⍴ = 1.65 kg/m3) de diámetro característico igual a 2 cm, en lo que respecta a su rugosidad y a su condición de iniciación al movimiento. Esto permite concluir que las protecciones flexibles desarrolladas para el control de la erosión presentan una alta efectividad, buen desempeño y menores volúmenes y costos asociados.