Estimación de los volúmenes históricos de las aguas residuales exportados por la megaciudad de México al Valle del Mezquital de 1985 a 2020 - Hernández-Espinosa, Ana Karen; Otazo-Sánchez, Elena María; Román-Gutiérrez, Alma Delia; Romo-Gómez, Claudia (Tecnología y ciencias del agua, 2024)
El sistema de drenaje de la Ciudad de México es muy complejo y cuenta con cuatro salidas artificiales de desalojo: el Gran Canal de Desagüe, y los Emisores Central, Poniente y Oriente, que transportan agua residual y pluvial hacia el Valle del Mezquital. Sin embargo, no se tienen registros de los volúmenes históricos del agua residual que ha recibido el Valle del Mezquital. Por ello se realizó una estimación del volumen de agua residual y pluvial que ingresa al sistema de drenaje proveniente de cuatro fuentes principales de descargas: población, industrias, servicios y ríos, para el periodo 1985-2020, en un lapso quinquenal. El promedio de precipitación aportada por las áreas metropolitanas fue de 648 ± 12.49 hm3. La estimación promedio de descargas industriales y de servicios reportadas por el Registro Público de Derechos de Agua (REPDA) fue de 117 ± 18.09 hm3 y la población aumentó el vertido de aguas negras de 582 hm3 en 1985 a 803 hm3 en 2020. Este estudio desagrega los volúmenes aproximados transportados por cada emisor y los que reciben los ríos El Salto y El Salado. Se reporta por primera vez una estimación anual del volumen histórico de aguas residuales que han propiciado el desarrollo socioeconómico del Valle del Mezquital, permitiendo posteriores trabajos de escenarios futuros para la toma de decisiones y la prevención de desastres.