Modelación de la dinámica térmica de embalses mediterráneos. El caso del embalse de Amadorio (Alicante, España) - Paredes, Javier; Rubio, Carolina; Solera, Abel; Andreu, Joaquín (Tecnología y ciencias del agua, 2013)
La calidad del agua de lagos y embalses está condicionada por el conjunto de procesos físicos, químicos y biológicos que se dan en él. Entre éstos, el ciclo de la estratificación térmica es de los más influyentes. El aumento de la temperatura del agua conduce a una disminución en la solubilidad del oxígeno en el agua y a un incremento del metabolismo microbiano. De ahÃ la gran importancia en su modelación dentro del estudio de la calidad del agua en los lagos y embalses. En este estudio se presenta el uso del modelo hidrodinámico de embalses DYRESM para simular la estructura térmica del embalse de Amadorio en un periodo de seis años. El embalse de Amadorio es tÃpicamente mediterráneo, con grandes descensos de volúmenes en la época estival. Tanto la calibración como el análisis de sensibilidad llevados a cabo demuestran la importancia del método de estimación de la nubosidad y el coeficiente de extinción lumÃnica en los resultados del modelo. Por el contrario, en este caso, frente a lo que es habitual, la velocidad del viento no es uno de los factores determinantes. Finalmente se demuestra que los procesos de turbulencia generados por los grandes caudales extraÃdos en verano dan lugar a unas temperaturas en el hipolimnion difÃciles de simular con la herramienta.