Influencia del cambio climático en el comportamiento de los caudales máximos en la zona Mediterránea de Chile - Pizarro, Roberto; Balocchi, Francisco; Vera, Mauricio; Aguilera, Alejandra; Morales, Carolina; Valdés, Rodrigo; Sangüesa, Claudia; Vallejos, Carlos; Fuentes, Roberto; Abarza, Alejandro; Olivares, Claudio (Tecnología y ciencias del agua, 2013)
El presente estudio analizó la influencia del cambio climático en el comportamiento de los caudales punta en la Región Metropolitana, Región del Libertador Bernardo O`Higgins y la Región del Maule, en la zona central de Chile. Para ello, se utilizó la FDP de Gumbel, con la que se obtuvieron los mejores resultados para ajustar los caudales punta, los cuales se analizaron para los periodos de retorno de 10, 20, 30, 40 y 50 años. Se concluye, gracias a la segmentación de los datos a través de series en un periodo dado, que los caudales presentan una tendencia a registrar mayores valores en los periodos más actuales. Esto se visualizó con los valores promedio, gráficas de tendencia y ajustes de funciones de distribución de probabilidad. Finalmente se pudo evidenciar de manera gráfica y estadística que en los últimos años ha existido un aumento de los caudales máximos anuales, lo cual podría confirmar desde el punto de vista hidrológico procesos de cambio climático que de forma eventual han generado un mayor aporte de caudales a través de la disminución de las reservas de nieve y el retroceso glaciar por el aumento de las temperaturas.