Influencia de la marea en la hidrodinámica del sistema Mecoacán-rÃo González, México - Medellín, Gabriela; Mariño-Tapia, Ismael; Pedrozo-Acuña, Adrián; Enríquez, Cecilia; González-Villarreal, Fernando (Tecnología y ciencias del agua, 2013)
El estado de Tabasco, México, es altamente vulnerable a inundaciones. La más grave de los últimos años fue en 2007 y cubrió el 62% de su territorio. A raÃz de este suceso surgió el Plan Hídrico Integral de Tabasco, con el objeto de encontrar soluciones para disminuir la vulnerabilidad de la zona ante eventos extremos.Una de ellas consiste en el desvÃo de grandes caudales hacia el rÃo Samaria, que desemboca al mar por el rÃo González. Este estudio analiza el comportamiento de los flujos del sistema rÃo González-Mecoacán y el rol de la marea en su regulación. En el rÃo González, el flujo hacia el mar es disminuido de forma considerable en pleamar, llegando a detenerse durante mareas vivas. En el río Hondo (que fluye del rÃo González hacia Mecoacán), el flujo llega a revertirse, mientras que en la boca lagunar está modulado por la marea. Esto sugiere que un aumento considerable en el caudal del rÃo González estarÃa sujeto a un lento drenaje hacia el mar por efecto de la corriente mareal. Lo anterior causarÃa un aumento del nivel del rÃo y riesgo de inundación en esa zona durante eventos extremos. Las evidencias de penetración de la onda de marea hasta un sitio alejado de la desembocadura del rÃo sugieren que el flujo rÃo arriba podría también estar modulado por la marea. Además, las observaciones termohalinas indican que la salinidad y temperatura cerca de la desembocadura están gobernadas por intrusión salina, mientras que en sitios alejados dependerÃan de factores atmosféricos.