Caracterización de los flujos de agua subterránea a partir de su salinidad - Fagundo-Castillo, Juan R.; Alconada-Magliano, Margarita M.; Carrillo-Rivera, J. Joel; González-Hernández, Patricia (Tecnología y ciencias del agua, 2014)
La vinculación entre elementos del paisaje puede ser explicadaÂ mediante la teoría de los sistemas de flujo de agua subterránea,Â que reconoce los diferentes flujos y sus zonas de descarga yÂ recarga, que manifiestan en forma complementaria su funcionamientoÂ hidrológico. Es esencial la caracterización de los diferentesÂ flujos para conocer su potencialidad, salinidad y suÂ posibilidad de uso en diferentes prácticas de manejo agropecuarioÂ y forestal; en esta definición quedan implÃcitas sus característicasÂ de cantidad y profundidad de circulación. En ambientes dondeÂ la superficie de agua freática es poco profunda, definir losÂ flujos constituye un procedimiento esencial al seleccionar lasÂ prácticas de manejo agropecuario y forestal que coadyuven enÂ una situación dada, tales como excesos o déficit hídricos. LosÂ flujos se definen a partir de la calidad del agua e indicadoresÂ ambientales. Los costos de los análisis químicos de agua sonÂ elevados y resultan difÃciles de abordar en grandes áreas. SinÂ embargo, puede utilizarse la conductividad eléctrica (CE) paraÂ estimar la composi ción química del agua en un área si se conocen los principios mediante los cuales adquiere su composición y seÂ establecen las relaciones matemáticas con los iones mayoritarios.Â El objetivo del presente estudio es establecer la factibilidad deÂ utilizar los modelos hidrogeoquímicos propuestos para estimarÂ la composición química del agua a partir de su conductividadÂ eléctrica. Se estudió el origen del agua de pozos, freatÃmetros yÂ lagunas del noroeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina,Â conociendo el referente geológico del sitio, y aplicandoÂ modelos hidrogeoquímicos de reconocimiento de patrones (HIDROGEOQUIM, GEOQUIM, SAMA, MODELAGUA). SeÂ obtuvieron los patrones hidrogeoquímicos y las relacionesÂ matemáticas entre la composición iónica y CE. El mejor ajuste seÂ obtuvo utilizando la ecuación polinomial (parábola), que pasaÂ por el origen de coordenadas, habiendo agrupado previamenteÂ los datos mediante el modelo de reconocimiento de patrones.Â Se concluye que es posible definir la composición química delÂ agua mediante estimaciones matemáticas a partir del valor de laÂ conductividad eléctrica, la cual, junto al pH, temperatura y otrosÂ elementos del paisaje, permiten definir tipos de flujo y manejo delÂ suelo asociado.