Caracterización de aerosoles por quema de biomasa en el sureste de México - Cortés-Hernández, Virginia Edith; Aparicio, Javier (Tecnología y ciencias del agua, 2014)
La caracterización de los aerosoles atmosféricos es de gran importancia en los procesos de transferencia radiativa en la atmósfera y el balance de radiación del sistema climático. En este trabajo se presentan algunas propiedades físicas que forman parte de la caracterización óptica y radiativa de los aerosoles atmosféricos registrados en dos sitios de monitoreo pertenecientes a la red AERONET, ubicados al sureste de México, durante el periodo 2005-2007. La ubicación de los dos sitios de monitoreo correspondió a la región de mayor quema de biomasa por incendios forestales durante el año 2005. La caracterización de los aerosoles atmosféricos consideró cuatro casos de estudio: 1) 23 de abril de 2005, en Tenosique, Tabasco; 2) 27 de abril de 2005; 3) 8 de mayo de 2006, y 4) 24 de mayo de 2007, en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Los resultados muestran altos valores del espesor óptico del aerosol (Ï„ > 1.4), altos valores del coeficiente de Ã…ngstrÃ¶m (Î± > 0.8), modos finos de acumulación del aerosol (r < 0.34Î¼m), valores del albedo de dispersión simple cercanos a 1 (Ï‰0 ~ 1) y valores pequeños de la parte compleja del índice de refracción (k ~ 0), todo lo anterior como resultado de una interacción mayormente dispersiva de la radiación solar y los aerosoles atmosféricos registrados cerca de las fuentes emisoras de quema de biomasa en el sureste de México