Generación de mallas curvilíneas compuestas para el cálculo de flujos bidimensionales - Mendoza-Reséndiz, Alejandro; Berezowsky-Verduzco, Moisés (Tecnología y ciencias del agua, 2014)
Se presenta un método para generar mallas compuestas con base en sistemas coordenados curvilÃneos ajustados a las fronteras. Las mallas curvilíneas tienen la ventaja de describir con exactitud la forma de las orillas del dominio. La idea principal consiste en la transformación de una geometría dada en el espacio cartesiano hacia un sistema coordenado curvilÃneo en el que la malla es rectangular. En su forma tradicional, una malla curvilínea requiere la definición de cuatro ejes que delimiten el dominio, lo cual restringe su uso para geometrías con formas que no pueden ser delimitadas por cuatro ejes. Con las mallas compuestas, que son conformadas por múltiples bloques en sistemas curvilÃneos, conectados entre ellos, se supera dicha limitación. En la literatura se encuentra que este tipo de mallas es utilizado por algunos autores para la modelación de flujos, sin embargo, no se proporcionan detalles prácticos para su generación. En este trabajo se plantea un método para generar este tipo de mallas. Se discuten también brevemente las implicaciones de su uso en la solución de flujos bidimensionales.