Calibración y validación de un modelo matemático para la simulación de los cambios morfológicos durante eventos extremos en una playa del Caribe - Hernández Valdés, Kenia; Córdova López, Luis F. (Tecnología y ciencias del agua, 2016)
Recientemente ha sido desarrollado el modelo numérico Xbeach, capaz de simular cambios morfológicos y procesos que ocurren cercanos a la costa, como rotura del oleaje, incluyendo erosión de la duna, rebase y apertura de brechas, desarrollado para playas abiertas, playas con dunas y playas barrera en condiciones de alta energía. El modelo resuelve las ecuaciones de propagación del oleaje, flujo, transporte del sedimento y cambios del fondo, por la variación (espectral) del oleaje y condiciones límites de flujo en 2DH. En este trabajo se presenta la calibración y validación del modelo Xbeach para el caso de la playa de Varadero, Cuba, simulando los cambios morfológicos ocurridos durante el paso del huracán Michelle en octubre-noviembre de 2001.