Cuantificación microlisimétrica del consumo de agua residual tratada en la nochebuena (Euphorbia pulcherrima Willd. ex Klotzsch) - Pacheco Hernández, Pedro; López Martínez, Víctor; Andrade Rodríguez, María; Alia Tejacal, Iran; Sainz Aispuro, Manuel de Jesús; Villegas-Torres, Oscar Gabriel; ArteagaRamírez, Ramón; Vázquez Peña, Mario Alberto (Tecnología y ciencias del agua, 2016)
En un cultivo de nochebuena en un invernadero instrumentado en Jiutepec, Morelos, se midió el consumo de agua residual tratada (ART) con microlisÃmetros de succión de macetas de polietileno de 15 cm de diámetro con sustratos de granulometrÃa similar N, V y A, donde N = tierra de hoja/ tezontle/fibra de coco en proporción 60:20:20; V = tierra de hoja/tezontle/agrolita/fibra de coco (86:7:3.5:3.5); A = fibra de coco/tierra de hoja/agrolita (40:40:20), y el consumo de agua mediante microlisÃmetros de balance con sustrato N (BN); 11 de 22 variables presentaron diferencia significativa; BN tiene los valores más altos y V los menores; N es igual a A, para todas las variables analizadas. Las brácteas tienen diferencias en área, peso fresco y peso seco, sin diferencias en color L*, C* y h; las hojas no tienen diferencias en área ni en contenido de clorofila, y sÃ tienen en peso fresco y seco. Peso fresco y seco de raÃz sin diferencias significativas. El sustrato A presentó mejores resultados agronómicos que N y V. El consumo de ART de la nochebuena puede ser afectado por tipo de planta y método de riego. En las semanas después del trasplante 2 (posterior al pinchado), 8, 9 y 10 (inicio de pigmentación), existen diferencias entre tratamiento y coincide con un periodo de disminución del consumo de ART. El microlisÃmetro de succión es una herramienta para cuantificar el consumo de ART en nochebuena.