Desarrollo de un sistema de riego de precisión en un pivote central - León Mostacero, José Andrés; Gavi Reyes, Francisco; Flores Magdaleno, Héctor; Ascencio Hernández, Roberto; Flores Gardea, Carlos (Tecnología y ciencias del agua, 2017)
León-Mostacero, J. A., Gavi-Reyes, F., Flores-Magdaleno, H., Ascencio-Hernández, R., & Flores-Gardea, C. (julio-agosto, 2017). Desarrollo de un sistema de riego de precisión en un pivote central. Tecnología y Ciencias del Agua, 8(4), 101-116.La presente investigación se desarrolló en el pivote central de riego del Colegio de Postgraduados, México, campus Montecillo, de 2011 a 2012. El objetivo fue diseñar, construir y evaluar un sistema de riego a precisión que operara en un pivote central. La metodología consistió en el desarrollo de 1) componente electromecánico, basado en la ubicación del sistema, cableado e instalación de electroválvulas; 2) componente electrónico, con la elaboración de dos tablillas, integración de GPS y comunicación con la computadora; 3) software basado en la comparación de los datos obtenidos por el GPS con un mapa establecido de zonas "homogéneasâ€ para el riego, y 4) evaluación del sistema con la comparación de la cantidad de agua aplicada (conforme al software desarrollado en el presente estudio) y el aguaÂ  colectada a nivel del suelo. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: a) el sistema de riego a precisión en el pivote central, que permite la operación de electroválvulas en función del geoposicionamiento; b) software de riego a precisión abierto y adaptable a cualquier equipo de rodamiento circular (pivote central) en cualquier ubicación de la tierra, bajo cualquier criterio de programación de variabilidad del suelo o cultivo; c) la precisión del riego permitió un ahorro de 39.09% de agua, en comparación con la aplicación uniforme que se logra con el uso de un pivote central de riego convencional, y d) la variación entre la lámina aplicada y colectada fue de 8.41%, atribuida al viento y retraso de actuación de las válvulas en condiciones de operación del pivote central bajo estudio.