Optimización del monitoreo del nivel del agua subterránea para una frecuencia fija - Sánchez Hernández, Gisely Alejandra; Júnez Ferreira, Hugo Enrique; Alvarez Robles, Wenceslao; González Trinidad, Julián; Herrera Zamarrón, Graciela del Socorro (Tecnología y ciencias del agua, 2017)
Sánchez-Hernández, G. A., Júnez-Ferreira, H. E., Alvarez- Robles, W., González-Trinidad, J., Bautista-Capetillo, C., & Herrera-Zamarrón, G. S. (septiembre-octubre, 2017).Optimización del monitoreo del nivel del agua subterránea para una frecuencia fija. Tecnología y Ciencias del Agua, 8(5), 19-38. El monitoreo permanente del nivel del agua en acuíferos es esencial para un seguimiento adecuado de las variaciones en la dinámica del flujo de agua en la zona saturada del subsuelo. En años recientes se ha buscado instrumentar pozos abandonados con sensores que permitan tomar los niveles del agua de forma automatizada al menos cada día. Es deseable que la elección de los sitios a monitorear sea óptima, permitiendo obtener información representativa del acuífero a través del tiempo a bajo costo. En este trabajo se presenta una metodología basada en geoestadística espaciotemporal para el diseño óptimo de redes de monitoreo automatizadas, empleando como criterio de optimización reducir la varianza del error en la estimación de los niveles del agua subterránea en ciertas posiciones espacio-temporales, dada una frecuencia de monitoreo fija; la metodología se aplica para seleccionar sitios a instrumentar en un acuífero de Zacatecas, México. Â