MODELOS TARIFARIOS DE AGUA EN MÉXICO SEGÚN CRITERIOS SOCIALES - Briseño Ramírez, Hugo (Tecnología y ciencias del agua, 2018)
El objeto del presente artículo es proponer una tipología de modelos tarifarios basada en criterios sociales. En concreto se plantean dos enfoques: diferenciación de usuarios, y grupos vulnerables. Treinta y dos ciudades de México son agrupadas según su pertenencia a los enfoques antes mencionados con la finalidad de observar el comportamiento de sus indicadores de gestión promedio. Resultó que el enfoque de diferenciación de usuarios hace más viable una tarifa más alta aunque la eficiencia del ente operador es más baja que en el de grupos vulnerables. En este último la tarifa es menor y, por lo mismo, la eficiencia en la gestión es mayor. Asimismo, se observa que, con independencia del enfoque tarifario, tarifas más altas van acompañadas de menor consumo. Se concluye que los incrementos en la tarifa de agua deben ir acompañados de una mayor eficiencia en la operación; ya que de nada sirve que ingresen recursos financieros a una entidad si éstos serán desperdiciados