Ajuste de un variograma esférico de la precipitación anual de las normales climatológicas 1951-2010 - Adjustment of a spherical variogram of the annual precipitation of the Climatological Normals 1951-2010 - Pedraza Oropeza, José Antonio; Palacios Vélez, Enrique; Palacios Vélez, Oscar (Tecnología y ciencias del agua, 2018)
En este trabajo se analizó la precipitación media anual de las normales climatológicas de 1951-2010, para determinar su estructura espacial y para que pueda ser utilizada en el método de interpolación de kriging, que permite no sólo estimar los valores de esta variable, sino también la varianza de estimación. Para ello se generó un semivariograma (que en el presente trabajo denominaremos "variogramaâ€) experimental con la precipitación media anual de 2 003 estaciones con 30 o más años de información de precipitación, tomadas de un total de 4 385 estaciones. Al incio, el variograma se construyó con 2 005 003 pares de estaciones (combinaciones de 2 003 estaciones tomadas de dos en dos), que fue preciso depurar. Para este propósito se calculó un "índice de variación espacialâ€, igual a la diferencia de precipitación dividida entre la distancia que separa las estaciones, índice que permitió identificar 20 046 pares atÃpicos, como aquellos que tenÃan un valor superior a 9.85. Además se consideraron sólo los pares de valores con distancia entre estaciones no mayores de 1 900 km. El variograma experimental finalmente obtenido consta de 380 clases a intervalos de 5 km y fue ajustado a un modelo esférico. En este proceso se utilizó el método de los multiplicadores de Lagrange, para asegurar continuidad del variograma en el punto donde la parte curva del variograma se encuentra con la parte horizontal del mismo. El mejor variograma esférico tiene un radio de influencia = 1 455 km, un efecto pepita C0 = 18 082 y umbral C1 = 602 452.