Discusión a la nota técnica "Ãndices de cambio climático en la cuenca del Río Grande, Chiapas, Méxicoâ€ de José Alonso Figueroa-Gallegos, 8(6), noviembre-diciembre 2017, 137-143 - Mundo Molina, Martín D. (Tecnología y ciencias del agua, 2019)
El autor Figueroa-Gallegos (2017) escribió una nota técnica en la cual estudia los índices de cambio climático en la cuenca RD30Gl del Río Grande Comitán en el estado de Chiapas. Desde el epÃgrafe surge la deliberación académica sobre esta nota técnica. La cuenca del Río Grande Comitán no es una cuenca en la terminología hidrográfica como el título lo refiere, sino una subcuenca ubicada en la región hidrológica RH 30 Grijalva-Usumacinta, en la subregión 30C Usumacinta, insertada en la subcuenca del rÃo Lacantún. El estudio que el autor ejecutó en la subcuenca RD30Gl Río Grande Â está enmarcado en el calentamiento global, desde la perspectiva del cambio climático, basado en una definición no vigente del IPCC (2007) que cita de forma literal en la introducción de su trabajo: "â€¦la variación del estado del clima, que puede deberse a procesos internos naturales, a forzamientos externos o a cambios antropogénicos persistentes de la composición de la atmósferaâ€. La definición de cambio climático vigente la actualizó la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC) en el año 2014: "â€¦ es el cambio de clima atribuido directa o indirectamente a la actividad humana que altera la composición de la atmósfera global que se suma a la variabilidad natural del clima observada durante períodos de tiempo comparables (IPCC, 2014)â€. Ã‰sta elimina los forzamientos externos enunciados por el IPPC (2007) e introduce tres elementosÂ  notables: 1. En primer lugar enuncia que el cambio de clima puede ser atribuido directa o indirectamente a la actividad humana, 2. Que puede alterar la composición de la atmósfera global y 3. Confirma que las comparaciones de la variabilidad climática natural observada deben realizarse en periodos comparables. Como se puede apreciar la fuente del IPCC (2007) citada por el autor no es la más reciente, en una rama de la ciencia en donde de forma periódica y permanente esta institución reporta y actualiza el estado de los avances en los diferentes campos de la misma.