Desarrollo del coeficiente de cultivo para cártamo forrajero basado en índices de vegetación / Development of crop coefficient for forage safflower based on vegetation indices - Reyes-González, Arturo; Reta-Sánchez, David G.; Sánchez-Duarte, Juan I.; Rodríguez-Moreno, Víctor M.; Hernández-Leal, Enrique; Franco-Gaytán, Ivan (Tecnología y ciencias del agua, 2020)
El coeficiente de cultivo (Kc) es esencial para la programación del riego en la agricultura. Los objetivos de este estudio fueron monitorear la altura e índice de vegetación NDVI (índice de vegetación de diferencia normalizada, NDVI por sus siglas en inglés) del cártamo durante dos ciclos de cultivo, desarrollar un nuevo Kc con base en el NDVI y calcular la evapotranspiración de cultivo (ETc), tomando en cuenta los valores de Kc. El estudio se realizó en los ciclos otoño-invierno 2016-2017 y 2017-2018 en Matamoros, Coahuila, México. Se evaluaron los cultivares Guayalejo, Selkino y CD-868. La siembra se realizó en un suelo seco el 10 y 12 de diciembre de 2016 y 2017, respectivamente. En el ciclo 2016-2017 se aplicaron tres riegos de auxilio y en el ciclo 2017-2018 dos. El NDVIcampo se obtuvo con el equipo GreenSeeker y el NDVIsatelital de imágenes Landsat 7 y 8. Se estableció una relación entre el NDVIcampo y el Kc tomado del manual 56 de la FAO. Los resultados indicaron curvas similares de NDVIcampo en ambos ciclos. Altos coeficientes de determinación (r2 = 0.93 y 0.89) se obtuvieron entre el NDVIcampo y el Kc de FAO-56. Se generó una ecuación lineal (Kc = 1.064 * NDVI + 0.212) para ambos ciclos. Los nuevos valores de Kc se multiplicaron por la evapotranspiración de referencia (ETo) para calcular ETc. Con esta ecuación se propone un modelo de cálculo para derivar recomendaciones de lámina de riego acordes con la etapa fenológica del cártamo.