La demanda química de oxígeno con el procedimiento APHA/AWWA/WEF 5220 D para rango alto adaptado a microescala - Morales-Mejía, Julio César; Vargas-Martínez, María Gabriela; Medina Camps, Javier (Tecnología y ciencias del agua, 2021)
En este estudio se realizaron pruebas de linealidad y de precisión, a fin de determinar la demanda química de oxígeno (DQO) en agua para una adaptación a microescala del método de reflujo cerrado a volumen pequeño para rango alto de APHA/AWWA/WEF. El trabajo tuvo como objetivo principal demostrar que es posible obtener mediciones adecuadas al adaptar a microescala el método 5220 D de APHA/AWWA/WEF, referencia de amplio uso internacional para determinar la DQO en agua. El método adaptado a microescala requirió solamente de cambios en la concentración de cada sustancia en la solución de digestión, pero no asÃ en la solución catalizadora de sulfato de plata, de manera tal que la concentración de cada una de estas sustancias en los tubos de digestión fuera casi igual a aquella correspondiente al método original (exceptuando la del sulfato de mercurio, que fue reducida de forma deliberada). En la adaptación a microescala que aquÃ se presenta, los volúmenes dosificados de todos los reactivos líquidos se midieron con pipetas volumétricas clase A, mejorando la precisión en las mediciones con respecto al uso tanto de pipetas graduadas como de émbolo (necesarias para efectuar el método original). Los resultados obtenidos para la adaptación a microescala demostraron excelente ajuste lineal y precisión del sistema.