Origen histórico de la contaminación hídrica y análisis jurídico del rÃo Atoyac - Cortés-Hernández, José Héctor (Tecnología y ciencias del agua, 2021)
Se describe la cuenca hidrológica del área sujeta al presente estudio, a la que pertenecen el rÃo Atoyac y el rÃo San Francisco, del que se realiza una descripción cultural que permita entender la trascendencia social de su cauce y el impacto de su degradación en el ecosistema, detrimento relacionado directamente con las obras de derivación de las aguas broncas de La Malinche realizadas entre 1939 y 1947, labores previas al embovedamiento del rÃo (1963-1975), dentro de la microcuenca del rÃo San Francisco, actual municipio de Puebla, perteneciente a la Cuenca Alto-Atoyac; en consecuencia, se determinan las causas que originaron esta decisión, consistente en uno de los primeros ejercicios de colaboración interinstitucional sobre la gestión moderna de aguas en México, y se describe la influencia de esta decisión sobre la contaminación actual del rÃo Atoyac y los efectos negativos que contrajo. En la investigación se analiza información técnica oficial; se interpreta y vincula con el ordenamiento jurídico positivo y vigente del derecho hídrico mexicano bajo la metodología de la hermenéutica jurídica, y se desglosa de forma cronológica y en tablas bajo la jerarquÃa descrita por la norma fundante de Hans Kelsen. En un proceso gradual, se descifra la regulación jurídica del rÃo Atoyac, su contaminación y los derechos humanos en riesgo, a través del principio de concurrencia, de utilidad pública y de la propiedad federal de las aguas, su relación con el orden estatal y municipal, y el factor de la supremacÃa constitucional. Finalmente, se vinculan los tópicos tratados con la Recomendación No. 10/2017, emitida por la Comisión Nacional de los Derechos Humanos el 21 de marzo de 2017 (CNDH, 2017), instrumento promovido para determinar si las autoridades o servidores públicos violaron o no los derechos humanos de los afectados en poblaciones específicas del estado de Puebla y de Tlaxcala, sobre la cual se verifican los alcances jurídicos de las autoridades relacionadas con la contaminación y saneamiento de la cuenca, y se cuestiona el modelo de gestión vigente sobre las aguas nacionales.