Optimización geométrica de un lente sumergido para focalizar la energía del oleaje / Geometric optimization of a submerged lens for wave energy focusing - Gajá, Santiago; Mendoza, Edgar; Silva Casarín, Rodolfo (Tecnología y ciencias del agua, 2019)
En este trabajo se propone el uso de estructuras sumergidas de forma elíptica como una alternativa viable para la focalización del oleaje y con ello disponer de focos de alta energía para su aprovechamiento como fuente de energía renovable. Se empleó un modelo numérico, validado con datos experimentales, para determinar la geometría óptima de la estructura elíptica sumergida en términos de la longitud y dirección del oleaje incidente. Los resultados permiten diseñar lentes elípticos sumergidos como función de las condiciones hidrodinámicas locales para obtener su máximo desempeño, y ofrece métricas de su eficiencia para distintas geometrías en términos de su excentricidad, altura, y profundidad de instalación.