Sensores remotos y SIG para estudiar la producción de cosechas en suelos afectados por sales y con drenaje deficiente - Pulido Madrigal, Leonardo; González Meraz, Jorge; López de Santa Ana, Jorge Luis (Tecnología y ciencias del agua, 2008)
Se realizó un estudio con los objetivos de generar los mapas de salinidad del suelo, salinidad y drenaje deficiente, y rendimiento del Distrito de Riego 075, con la aplicación de imágenes de satélite, un sensor de inducción electromagnética y sistemas de información geográfica (SIG). En lotes afectados por salinidad sembrados con cultivos extensivos se tomaron muestras de suelo para analizar su salinidad (CE, dS·m-1) y muestras de cosecha para estimar rendimiento, y se extrajeron de imágenes Landsat TM los valores espectrales de las bandas TM2 (verde), TM3 (rojo) y TM4 (infrarrojo cercano), con lo cual se generaron modelos de regresión para estimar la salinidad y el rendimiento A partir de estos modelos se realizaron clasificaciones supervisadas de las imágenes para obtener un primer mapa parcial de salinidad y generar mapas de rendimiento. La salinidad del distrito que no fue cartografiada con las imágenes se estudió in situ con un sensor electromagnético equipado con un aparato geoposicionador para producir un segundo mapa parcial de salinidad. Con la integración de ambos mapas de salinidad se obtuvo un mapa definitivo del distrito de riego, mismo que se utilizó como base para sobreponer los mapas relacionados con problemas de drenaje, y se elaboró un mapa de áreas con problemas de salinidad y drenaje. Se analizó la relación entre la salinidad y el rendimiento para estimar la disminución de producción en los cultivos estudiados.