Ajuste de la distribución no estacionaria GVE11 a través de momentos L - Campos-Aranda, Daniel Francisco (Tecnología y ciencias del agua, 2021)
El dimensionamiento o la revisión hidrológica de las obras hidráulicas y la elaboración de mapas de riesgo por inundación se realizan con base en las llamadas crecientes de diseño, que son gastos máximos del río asociados con bajas probabilidades de excedencia. La manera más confiable de estimar tales predicciones es a través del Análisis de Frecuencias de Crecientes (AFC), cuya suposición fundamental es que el proceso estocástico bajo estudio es estacionario, es decir, que no cambia con el tiempo. La construcción de embalses pequeños, la urbanización y los cambios de uso del suelo en la cuenca, así como el cambio climático global o regional alteran los procesos hidrológicos y generan registros de crecientes anuales que son no estacionarios, al mostrar tendencias y cambio en su variabilidad. Para el AFC de tales registros se ha extendido la teoría de valores extremos, a fin de aplicar su distribución clásica, la General de Valores Extremos (GVE), con parámetros de ubicación (u) y escala (a) variables con el tiempo (t), que se introduce como covariable. En este trabajo se expone el método de momentos L para el ajuste del modelo probabilístico GVE11, cuyos parámetros u y α varían linealmente con el tiempo. Se describen tres aplicaciones numéricas. Las conclusiones destacan la sencillez del método expuesto y su importancia en la estimación de las predicciones buscadas en series de datos máximos anuales no estacionarios.