Pluriactividad y sucesión de la agricultura familiar en el sur de Brasil - Sacco dos Anjos Flávio; Valleda Caldas Nádia (Tecnología y ciencias del agua, 2006)
El artículo analiza la pluriactividad en la agricultura familiar del sur de Brasil. Para determinar el impacto de la pluriactividad, comparamos familias campesinas que viven exclusivamente de sus labores agrícolas con otras que se reproducen por medio de actividades agrícolas y no-agrícolas (granjas pluriactivas). La investigación estableció que la pluriactividad no modifica los mecanismos tradicionales de sucesión y herencia y que tampoco está ligada a familias campesinas pobres. Las granjas con más dificultades económicas son aquellas que presentan las rentas más bajas, independiente de ser pluriactivas o no.