Sedimentación en canales de navegación en el contexto del cambio climático - Re, Mariano; D. Kazimierski, Leandro; Menéndez, Ángel N. (Tecnología y ciencias del agua, 2014)
Se utiliza una metodología de modelación numérica de la sedimentación en canales de navegación para evaluar efectos del cambio climático a través de la consideración de cambios potenciales en el caudal del río. Esta metodología, que se explica en detalle, se ilustra mediante su aplicación a un paso del río Paraná (Argentina), validándose sus resultados con datos de dragado de mantenimiento. Se muestra que si se mantuvieran las actuales cotas de dragado, el volumen sedimentado crecería con el incremento de caudal y viceversa, con tasas relativas de variación significativamente mayores que la del caudal, en valor absoluto. Si, en cambio, se ajustaran las cotas de dragado a nuevos niveles de referencia, la tendencia sería opuesta, con tasas relativas de variación de la sedimentación sólo moderadamente superiores a las de caudal, en valor absoluto.