Controlador robusto de orden fraccional implementado en el primer tramo del canal principal Imperial de Aragón - Rivas-Pérez, Raúl; Feliu-Batlle, Vicente; Castillo-García, Fernando; Sánchez-Rodríguez, Luis; Linares-Sáez, Antonio (Tecnología y ciencias del agua, 2014)
En el presente trabajo se desarrolla el diseño de un controlador robusto de orden fraccional -el cual se denota como FPI, debido a que constituye una generalización del controlador PI convencional- para el control efectivo de la distribución de agua en canales principales de riego caracterizados por presentar una amplia variación en sus parámetros dinámicos. El interés en esta clase de controladores se justifica por hecho de que la dinámica de los canales principales de riego puede cambiar de forma drástica con las variaciones de sus regímenes de descargas. El controlador FPI desarrollado se programó en un PLC SIMATIC S-7 300 y se implementó en tiempo real en el primer tramo del canal principal Imperial de Aragón, perteneciente a la Confederación Hidrográfica del Ebro, España. Se realizaron experimentos comparativos de funcionamiento en tiempo real del controlador FPI diseñado con otro controlador PI equivalente, en el sentido de exhibir ambos el mismo comportamiento dinámico en lazo cerrado para las especificaciones temporales de la planta nominal. Los resultados obtenidos de estos experimentos demuestran que cuando los parámetros dinámicos del tramo del canal presentan una amplia variación, el controlador FPI exhibe una mayor robustez, lo cual posibilita lograr una mayor velocidad de respuesta, satisfacer de forma operativa las demandas de los usuarios y minimizar las pérdidas por concepto de operación de los recursos hidráulicos disponibles.