Metodología de agregación para estimar conductividades hidráulicas en suelos heterogéneos insaturados - Zimmermann, Erik; Basile, Pedro (Tecnología y ciencias del agua, 2014)
Se presenta la validación de una metodología de agregación, propuesta para obtener conductividades hidráulicas equivalentes de un medio homogéneo en suelos heterogéneos no saturados. Para ello se propone, en una primera etapa, una modelación numérica del flujo en la zona no saturada, en el dominio heterogéneo discretizado con alto grado de detalle y parametrizado mediante funciones de pedotransferencia adecuadas. En una segunda etapa se calibran los parámetros equivalentes del modelo de frente húmedo con los resultados alcanzados en la primera etapa, comparándolos con los propuestos en la metodología de agregación. El procedimiento se aplica a 68 perfiles típicos de suelos que caracterizan el sector meridional de la provincia de Santa Fe (Argentina). Los resultados alcanzados validan la metodología de agregación propuesta para un numeroso muestreo de composiciones texturales, propiedades hidráulicas y contenidos de humedad antecedente. Para las series de suelos analizadas, serían aceptables las estimaciones de conductividades hidráulicas saturadas mediante ponderación hasta saturaciones efectivas del orden del 50%, con un rango de errores acotados al 10%.