Revisión de cianobacterias potencialmente nocivas - Zamora-Barrios, Cesar Alejandro; Nandini, Sarma; Sarma, S.S.S. (Tecnología y ciencias del agua, 2023)
Se desarrolló una revisión bibliográfica a través de la consulta de diversas fuentes de información (artículos, libros, resúmenes, etc.) obtenidas de diversas bases de datos como Web of Science, Scopus y Biological abstracts, entre otras. Se describen de forma cronológica los estudios más relevantes de las últimas tres décadas, partiendo de investigaciones históricas, así como tópicos actuales bajo diversos subtemas; se analizaron críticamente cerca de 200 de artículos con el objetivo de exponer de manera sencilla, pero explícita, las características generales de las cianobacterias; las principales condiciones que favorecen la formación y persistencia de los florecimientos o “CianoFANs”; las implicaciones negativas sobre los recursos hídricos debido a la producción de cianotoxinas, con énfasis en los límites de referencia establecidos para la hepatotoxina microcistina-LR en agua de consumo humano, en sistemas de uso recreativo y en productos alimenticios; las metodologías desarrolladas para el monitoreo de cepas tóxicas, y un resumen de las investigaciones publicadas en México sobre cianobacterias y sus toxinas. Por último, se discuten algunos procedimientos de control usados en remediación de sistemas con proliferación de cianobacterias.