Pronóstico del perfil de playas de grava usando Análisis de Correlación Canónica - Horrillo-Caraballo, José M.; Pedrozo-Acuña, Adrián; Onandia, Beñat (Tecnología y ciencias del agua, 2010)
Este artículo representa el primer esfuerzo de aplicación del Análisis de Correlación Canónica (ACC) para el pronóstico de perfiles de playas compuestas por sedimentos gruesos. Los datos utilizados provienen de un estudio de laboratorio a escala prototipo realizado en el Centro de Investigaciones Costeras de Alemania en el 2002. Para este propósito se utilizan las series de oleaje medidas en aguas profundas y someras, a fin de determinar las funciones de densidad de probabilidad (fdp) de altura de ola. Para obtener el pronóstico del perfil de playa, las fdp se relacionan con los perfiles de playa medidos por medio del ACC. Los resultados indican correlaciones de 0.95 para las condiciones de oleaje en aguas profundas y 0.98 para las condiciones del oleaje en aguas someras. Se demuestra que el ACC es una herramienta ideal para el pronóstico de perfiles de playa, siempre y cuando se posean datos con los cuales se pueda realizar un buen estudio estadístico, con lo que se manifiesta la importancia de contar con un sistema de monitoreo continuo de las costas.