Elementos para el desarrollo de una hidrología operacional con sensores remotos: suelo desnudo - Paz-Pellat, Fernando; Marín-Sosa, Ma. Isabel; López-Bautista, Eliezer; Zarco-Hidalgo, Alfonso; Bolaños-González, Martín A.; Oropeza-Mota, José Luis; Martínez-Menes, Mario; Palacios-Vélez, Enrique; Rubiños-Panta, Enrique (Tecnología y ciencias del agua, 2010)
El uso de los sensores remotos en las aplicaciones hidrológicas ha sido limitado y orientado a la estimación de los valores de modelos de diferentes complejidades. Usando el paradigma del número de curva para modelar la relación precipitación-escurrimiento, en este trabajo se presentan los elementos para el desarrollo de una hidrología operacional con base en sólo información espectral adquirida por sensores remotos para suelo desnudo. El caso de la relación humedad-reflectancias es analizado y modelado usando una relación simple, la cual fue validada con información de campo y de laboratorio (mediciones de reflectancia). La evolución temporal de la humedad y las reflectancias del suelo son analizadas y modeladas por segmentos lineales, de tal forma que con un solo parámetro, el tiempo de secado, se pueda caracterizar en forma completa. Los resultados de experimentos de campo fueron usados para validar la propuesta.