Estudio geoquímico-ambiental de los efluentes naturales producidos en la zona geotérmica de Acoculco, Puebla - Quinto, Aida; Santoyo, Edgar; Torres, Vicente; González, Eduardo; Castillo, Daniel (Tecnología y ciencias del agua, 2015)
Se presentan los resultados preliminares relacionados con el estudio geoquímico de las aguas termales en la zona geotérmica de la Caldera de Acoculco, Puebla, y su evaluación desde el punto de vista de impacto ambiental. Se llevó a cabo un muestreo de manantiales termales en siete diferentes localidades pertenecientes a los municipios de Chignahuapan y Zacatlán, Puebla, los cuales han sido considerados en investigaciones previas como los más representativos del hidrotermalismo de la región. Se emplearon técnicas para la caracterización química de los elementos mayores y traza, así como la clasificación hidrogeoquímica de las aguas. Los resultados indican, en su mayoría, la presencia de aguas de tipo bicarbonatado sódico, bicarbonatado cálcico y sulfatado cálcico. En lo referente a impacto ambiental, se detectó que las aguas procedentes de los manantiales termales de Los Azufres y La Alcaparroza presentan concentraciones anómalas de elementos traza contaminantes, con niveles de concentración ligeramente superiores a los límites máximos establecidos por las normas técnicas ecológicas.