Uso de zeolitas naturales en la remoción de manganeso - Petkova, Verguinia (Tecnología y ciencias del agua, 2015)
Gran parte de las fuentes de abastecimiento del país contienen hierro y manganeso en concentraciones que exceden la Norma Oficial Mexicana, NOM, para consumo humano, NOM- 127-SSA. La presencia de hierro y manganeso en el agua de las fuentes causa una serie de problemas de carácter técnico, económico y social. Los depósitos de hierro y manganeso incrustados en el interior de los pozos y las tuberías del sistema de abastecimiento reducen su capacidad, y además afectan el color y el sabor del agua suministrada a la población. Las técnicas comúnmente aplicadas para la remoción del hierro y el manganeso presentan ciertas limitaciones relacionadas con el costo y/o con su eficiencia; en muchas ocasiones el agua producida no cumple con la NOM-127-SSA respecto a estos contaminantes. Para apoyar la solución de la problemática provocada por el hierro y manganeso, con el presente estudio se propone una tecnología que consiste en filtración del agua a través de la zeolita natural, tipo clinoptilolita recubierta con óxidos de manganeso. En el estudio se evalúan la eficiencia de remoción del hierro y el manganeso por filtración a través de zeolita natural, recubierta con óxidos de manganeso; el efecto de las tasas de operación y la granulometría del material filtrante sobre el rendimiento del proceso, y la dosis del oxidante aplicado para la regeneración del medio filtrante. Utilizando esta técnica se obtuvieron remociones hasta 96% para el hierro y más de 95% para el manganeso con concentraciones remanentes muy por debajo de las indicadas por la NOM- 127-SSA. Los dos contaminantes son removidos en el lecho del filtro donde proceden los procesos de adsorción-oxidación de los mismos. El estudio identifica en forma global, los mecanismos que tienen lugar en la remoción del manganeso durante la filtración.