Tendencia del oxígeno-18 en la precipitación del centro de México - Cortés, Alejandra; Durazo, Jaime (Tecnología y ciencias del agua, 2015)
El estudio presenta una primera estimación de la concentración del oxígeno-18 de la precipitación en la región montañosa central de México como una relación geográfica, δ O (X, Y), no publicada anteriormente. Utilizando datos de 57 estaciones meteorológicas se reveló que, no obstante la variabilidad climática de la región, la temperatura media anual en la superficie está fuertemente controlada por un proceso atmosférico de enfriamiento adiabático húmedo, con lo que sólo depende de la elevación topográfica Z [km snm]. Para calcular la relación mencionada se dispuso únicamente de 11 parejas de datos (Z, δ O), donde casi todas las deltas son promedios de medidas de corta duración realizadas en sitios concentrados hacia la cuenca de México. Como marco teórico para validar los datos isotópicos disponibles a la escala de interés del estudio, se mostró que su conjunto era congruente con un modelo clásico de Dansgaard de precipitación isotópica generada exclusivamente por el enfriamiento adiabático documentado. El resultado, δ O (X, Y) = -2.13 Z (X, Y) -3.2 es así una calca del mapa topográfico de la región. Como efecto de altura, Δδ O/ΔZ = -2.13% por kilómetro de elevación es un valor regional. Dicho valor está dentro del rango de valores publicados para diversas localidades tropicales del planeta. Como ejemplo de prueba y utilización de la δ O (X, Y) se esbozaron dos casos de recarga acuífera.