Una alternativa de manejo de la ecuación de flujo exponencial en medios porosos - Dilla Salvador, Félix (Tecnología y ciencias del agua, 2009)
El presente trabajo comienza con la revisión de la llamada ley exponencial de flujo obtenida a través de un análisis dimensional del fenómeno de filtración de las aguas subterráneas. Este análisis conduce a la determinación de la conductividad hidráulica. Sin embargo, dicho coeficiente depende del exponente a que está elevado el gradiente en la ecuación, aspecto que ha limitado en extremo el empleo en la práctica de ingeniería de este tipo de expresión exponencial. El trabajo brinda la posibilidad de encontrar la velocidad del flujo a través de la ley exponencial para un gradiente dado y conocidas las propiedades del medio poroso. Se deriva una relación general entre la conductividad hidráulica y la dada de Darcy, en función sólo del exponente y del gradiente hidráulico. Además, se logra una excelente correlación entre la relación de gradientes (gradiente hidráulico y el crítico de Darcy) y el exponente a que está elevado el gradiente en la ley exponencial, a partir de una extensa revisión de resultados experimentales de numerosos autores. Conocidos el exponente del gradiente y la conductividad hidráulica para un gradiente de flujo conocido, se calcula la velocidad del flujo de manera directa y sencilla por la ley exponencial. Por último, se hace una correlación entre el gradiente hidráulico crítico de Darcy y la permeabilidad intrínseca del medio poroso, con vistas a estimar el gradiente crítico de Darcy cuando no se dispone de información de la rugosidad equivalente del medio poroso.