Boro, fosfatos e índices de salinidad del sistema hidrográfico Zahuapan-Atoyac, México - Carrera Villacrés, David Vinicio; Ortega Escobar, Héctor Manuel; Ramírez García, Jazmín; Ramírez Ayala, Carlos; Trejo López, Carlos; Becerril Román, Alberto Enrique (Tecnología y ciencias del agua, 2011)
Para satisfacer las necesidades agrícolas en los estados de Tlaxcala y Puebla, México, se utilizan aguas provenientes del sistema hidrográfico Zahuapan-Atoyac, las cuales derivan de escurrimientos de las sierras de Tlaxco y Calpulalpan, en la localidad de Panzacola del estado de Tlaxcala. Durante su trayecto, los ríos Zahuapan y Atoyac reciben afluentes de numerosas poblaciones de los valles de Tlaxcala y Puebla. Los objetivos de este trabajo fueron conocer la salinidad, los problemas de infiltración e iones tóxicos, para entender los efectos de estas aguas sobre las propiedades físicas de los suelos y cultivos. La investigación fue no experimental transversal descriptiva, con el muestreo a juicio en 42 estaciones en invierno de 2006 y 48 en primavera de 2007. Se determinaron trece mediciones en cada muestra de agua: cationes y aniones, pH, conductividad eléctrica (CE), presión osmótica (PO), fosfatos y boro. Se calcularon las diferentes modificaciones de la relación de adsorción de sodio (RAS), las cuales fueron RAS, RASaj y RASo. La conductividad eléctrica en los orígenes de estas aguas fue de 115 a 400 µS cm-1 y cuando éstas recibieron afluentes urbanos industriales, sus valores fueron de 500 a 2 100 µS cm-1. La concentración de bicarbonatos fue de 0.55 a 16.5 mmolcl-1; mayor que 50% con respecto a la suma de aniones. El pH varió de 6.5 a 9.3. Los valores máximos de fosfatos y boro fueron de 7.89 y 1.84 mg l-1, respectivamente. Así, la salinidad sódica del sistema hidrográfico aguas abajo se debe a la contribución antropogénica.