Influencia de las masas boscosas en la producción de agua de una cuenca subhúmeda, Chile - Pizarro-Tapia, Roberto; Benítez-Girón, Andrés; Farías-Daza, César; Jordán-Díaz, Cristián; Santibañez-Quezada, Fernando (Tecnología y ciencias del agua, 2015)
Este artículo analiza la influencia que tienen las masas boscosas en la producción de agua de la cuenca del río Purapel, ubicada en la zona central de Chile. Esta cuenca tiene una superficie de 264.6 km2 y se ha visto afectada por procesos de sustitución vegetal: de bosques nativos a una forestación masiva, principalmente de la especie Pinus radiata (D. Don). El análisis multitemporal realizado mostró que la cubierta vegetal varió de 0% de plantaciones forestales en el año 1957 a 51.7% en el año 1997. Se estudió el uso del suelo en los años 1957, 1978 y 1997; se analizaron las precipitaciones, y se estudiaron los caudales y los hidrogramas de hora en hora; se analizó la variación de las reservas de agua a escala mensual y anual; se analizaron los coeficientes de escorrentía mensual y anual; se estudiaron los caudales máximos, y finalmente, su relación con la cubierta vegetal y la producción de agua entre los años 1960 y 2000. Los resultados permiten concluir que en la cuenca del río Purapel no se observan diferencias estadísticas en las cantidades de agua generadas por los escurrimientos en los cuarenta años estudiados. Las oscilaciones observadas en las variables hidrológicas podrían deberse a los montos e intensidades de precipitación ocurridos y a la alta variabilidad intermensual. Sólo las reservas mensuales muestran un comportamiento distinto, ya que tienden a incrementarse en el periodo 1979-2000 Ello se debería a las importantes precipitaciones caídas en la década de los ochenta y no directamente a un cambio del tipo de cubierta vegetal.