Análisis de la densidad de estaciones en zonas de lluvias convectivas. Caso del mediterráneo español - Guichard Romero, Delva; Domínguez Mora, Ramón; Francés García, Félix; García Bartual, Rafael (Tecnología y ciencias del agua, 2009)
Se analiza el efecto de la variabilidad espacio-temporal de la lluvia en la respuesta hidrológica de las cuencas (caudal pico y volumen del hidrograma de crecida). Para ello se generaron cien episodios sintéticos con el modelo estocástico multidimensional de lluvia Raingen, que sirvieron como entrada al modelo distribuido lluvia-escurrimiento TETIS. La aplicación se llevó a cabo en la cuenca de la rambla del Poyo, ubicada en la costa mediterránea de España. Se consideraron densidades de medición equivalentes a 1, 4, 16 y 64 km2/pluviómetro, e intervalo temporal de diez minutos para áreas entre 2 y 421 km2. Se estudió también la respuesta de las cuencas, considerando como entrada el hietograma medio de precipitación, y se analizó el caso hipotético de tener características del suelo uniformes en las cuencas.